Предметы, используемые люди первоначально в качестве емкостей для различных напитков были далеки от совершенства. Сосудом мог стать рог животного, скорлупа яйца крупной птицы, янтарное глиняное изделие. «Посуда» была неудобной. Тепло в ней не удерживалось и держать ее приходилось постоянно в руке. На ровной поверхности она падала из-за неустойчивости.
Скоро человек научился делать посуду, служившую ему для приема горячих и холодных напитков и устойчиво стоявшую на ровной поверхности.
Кружку по традиции воспринимают в качестве сосуда простой геометрической формы. Часто в цилиндрическом виде или напоминающем усеченный конус. Обычно разливают холодные напитки и горячие. Например, чай, соки, пиво.
Кружка, как правило, высокая, обладает значительной вместимостью, оснащена широкой удобной ручкой, иногда и крышкой. Стенки посуды толстые. Напитки, которые в нее наливают, могут быть как горячими, так и холодными. Для изготовления применяют самый различный материал.
Минимальная вместимость кружки – 250 мл. Традиционно для подачи кофе используют не кружки, а кофейные чашки, поскольку классическая порция напитка довольно маленькая. Обычной кружкой пользуются ежедневно, хотя есть и особые модели, как емкость для коктейля, латте, айриш-кофе.