Применение:
при сосудистых нарушениях (васкулиты, варикозы и др.), заболеваниях почек (пиелои гломерулонефриты) и кишечника (НЯК, дизентерии и др.); для улучшения зрения, обменных процессов, ускорения роста ногтей и волос, снижения уровня липидов (холестерина), поддержания иммунитета, выведения токсинов; как сосудоукрепляющее (содержит рлавоноид кверцетин), противоаллергическое, противовоспалительное и бактерицидное средство. Используются в качестве заменителя кофе, муки, для приготовления каши.
Способ приготовления и применения:
по 1 ч. л.- 2 ст. л. измельчённых плодов 3 раза в день перед приёмом пищи. Для кофе: жёлуди обжарить на сковороде до золотистого цвета, измолоть в кофемолке, на кофейную чашечку использовать 1-2 ч. л.
порошка. Готовить в турке.
Для каши: 1 часть измельчённых плодов залить 3 частями тёплой воды. После набухания добавить 1 ст. л сливочного масла и запечь в духовке. Время приготовления около 40 минут.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.