100% естественная смесь токоферолов. Один из самых действенных антиоксидантов.
Витамин Е выполняет в организме существенную защитную функцию, предотвращая разрушающее действие свободных радикалов, главной мишенью которых являются ненасыщенные углеродные связи жирных кислот. Установлено, что каждая клетка организма до 10000 раз в сутки подвергается «нападению» свободных радикалов.
Он предохраняет липиды (жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран от окисления, замедляя старение клеток. Не случайно витамин Е именуют «витамином молодости».
Витамин Е предохраняет красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, тем самым содействует дыханию клеток во всем организме и увеличению его выносливости.
Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, «накачивают» в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, активизируя процессы окисления, приводящие к созданию перекисей - источников свободных радикалов. Поэтому, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, нужно позаботиться о пополнении запасов витамина Е. Курильщики также должны быть особенно внимательны к присутствию витамина Е в рационе, поскольку табачный дым содержит много свободных радикалов.
Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и мешает созданию тромбов (кровяных сгустков, застревающих в артерии, которые, блокируя поток крови, могут вызвать сердечный приступ или инсульт).
Витамин Е укрепляет иммунную систему, снижает утомляемость организма; действуя как мочегонное средство, снижает артериальное давление; защищает от выкидышей.
У витамина Е есть еще одно качество, которое было выявлено совсем недавно: он предупреждает воспалительные процессы в организме, подавляя производство инициирующих воспаление лейкотриенов и простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе. У тех, кто потребляет мясо в большом количестве и ощущает нехватку витамина Е, возникает угроза развития воспалительных процессов.
Витамин Е играет значительную роль в обмене селена, который, будучи антиоксидантом, также обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушающего действия свободных радикалов.
Дефицит витамина Е приводит к дисфункции матки и бесплодию у женщин, к сокращению формирования спермы и увеличению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин. С низким уровнем витамина Е связана увеличенная опасность образования катаракты и увеличение риска вырождения желтого пятна - одной из главных причин слепоты. Обычным признаком гиповитаминоза Е являются старческие пятна на руках. К проявлениям недостаточности витамина Е относятся также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга.
Однако применение непомерного количества этих масел также оказывает негативное воздействие, поскольку сами масла могут ускорять обмен витамина Е в организме, приводя к еще большему дефициту этого витамина. Тем более, нужное организму количество этого питательного вещества практически невозможно получить только из одной пищи.
Восполнить недостаток этого витамина можно с помощью биологически активной добавки «Витамин Е-400», которая изготовлена из высококачественного растительного сырья и представляет собой смесь токоферолов, аналогичную по составу витамину Е, содержащемуся в пищевых продуктах.
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания половой системы мужчин и женщин;
- заболевание иммунной системы;
- заболевания органов зрения (катаракта, вырождение жёлтого пятна);
- заболевания костно-суставной и мышечной системы.