С древних времен гречка известна, как полезный диетический продукт. Она богата витаминами группы В, Р и РР, железом, растительными белками и некоторыми другими элементами. Особой ценностью пользуются сложные углеводы, долго расщепляющиеся и позволяющиеся сохранить чувство сытости на долгое время. Зеленая гречка – лидер среди всех круп по содержанию углеводов, поэтому даже при регулярном ее употреблении ожирение вам вряд ли будет грозить.
Зеленая гречка для проращивания
Сырая гречка содержит больше полезных веществ, в том числе антиоксидантов. Регулярное ее употребление позволяет улучшить иммунитет, замедлить старение клеток, нейтрализовать неблагоприятные экологические факторы. Большое содержание рутина дает возможность использовать зеленую гречку в качестве одного из средств для лечения диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, ожирения, тромбофлебита и других заболеваний.
Сырая зеленая гречка обладает приятным ореховым привкусом. В сочетании с образцовым составом (витамины групп В и Е, Омега 3, флавоноиды, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы) это позволяет достичь следующих эффектов:
понизить уровень глюкозы и контролировать уровень сахара в крови;
повысить степень усвоения пищи;
выводить из организма шлаки, избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов.
Проращивание и употребление гречки
Гречка высыпается в емкость и промывается водой. Она заливается питьевой водой на пару сантиметров выше своего уровня и оставляется на 2-3 часа. После вода сливается, а зеленая гречка для проращивания на 36 часов оставляется в сухом и темном месте, где периодически помешивается. По истечении времени на зернах появятся белые ростки – кашу можно есть. Чтобы смыть слизь, перед употреблением продукт промывается под холодной водой.
По своему усмотрению можете добавлять в гречку различные компоненты (овощи, соль, специи, масло, мясо, рыбу и др.) и подавать к столу. Для приготовления из продукта каши достаточно залить его горячей водой и дать настояться в течение нескольких минут. При желании гречку можно запарить или сварить.