Набор гибких досок для удобства использования имеет различные цвета и символы, соответствующие разным видам продуктов. Они изготовлены из пластика в стильной и эргономичной форме, а также имеют большую рабочую поверхность. Гибкость досок позволяет перекладывать нарезанные продукты в различные ёмкости.
Разделочная доска – это что-то похожее на кулинарный холст, без нее трудно представить себе приготовление пищи, а пользуются досками все без исключения: от профессиональных поваров до новичков-самоучек. Ведь резать пищу на столе не годится, а использовать для этого остальную посуду просто смешно.
Научно доказано, что неправильное обращение с продуктами в процессе приготовления может привести к заражению их бактериями. Это может произойти следующим образом: при контакте сырых продуктов с готовыми к употреблению, а также при попадании крови или соков с сырых продуктов на другие продукты. Данный процесс называется перекрёстным заражением. Чтобы избежать этого, разные виды продуктов, такие как мясо, птица, рыба и овощи, следует резать на разных досках.
В отличие от модных стеклянных кухонных досок, гибкие доски продлевают жизнь дорогим ножам. Твердое лезвие стального или керамического ножа в процессе нарезки не «сталкивается» c твердой поверхностью, а мягко проваливается в пористую и безопасную структуру пластичной доски. Кроме того, доски легко моются и не впитывают влагу.